Продолжим мой рассказ об свершившейся авантюре! В этот раз я поведаю о том, что же я забыл в Верхней Пышме. Поехали!
Есть в городе Верхняя Пышма завод АО Уралэлектромедь – головное предприятие холдинга УГМК, а между ним и Успенским проспектом расположился музейный комплекс УГМК. Туда-то я и направился. Идти было недалеко – около сотни метров всего. Центральный вход – это двухэтажное здание С-образной формы. На втором этаже кафе, а на первом рамка с зоной досмотра (здесь всё серьёзно!), кассы и прилавки с сувениркой на выходе. Надо сказать, что бежать сразу в кассу не стоит, ибо в каждом музее на территории комплекса есть своя отдельная касса.
Первый музей, который встречает туристов, ступивших на территорию комплекса – автомобильный. Огромное четырёхэтажное здание, увенчанное флагом СССР с одного конца и гербом СССР с другого и именно в него я и пошёл, но… Но оказалось, что вход в него с противоположной стороны! Слева от здания несколько автомобильных павильонов. Туда, кстати, вход бесплатный, как и осмотр всей экспозиции под открытым небом, в отличие от музеев. И какие там экспонаты! Ай-ай! Гусеничный трактор Сталинец! Автобус Юность, производства ЗИЛа! ЗИЛовская же амфибия Синяя птица, причём в двух (!) экземплярах! И даже мобильный телецентр Магнолия на шасси КАМАЗа! А ещё были так знакомые по беззаботному детству автобусы ЛАЗ 965Н, ПАЗ 672М…
На входе в автомобильный музей вас снова встречает рамка. Сдаю вещи в гардероб, покупаю билет, краткая инструкция от охранника и вот я уже иду изучать автомобильную историю. Первый этаж полностью отдан под зарубежные автомобили начала эпохи автомобилестроения и вплоть до начала ВОВ. В самом начале экспозиции притаилась реплика самого первого коммерческого автомобиля планеты – Benz Patent-Motorwagen, творение Карла Бенца. Немецкие, французские, английские, бельгийские, американские автомобили, ныне известные марки и давно забытые, Рено и Пежо, Хорьхи и Майбахи, Мерседесы и Роллс-Ройсы, Минервы и Лагонды, Пирс-Эрроу, Деланье, Форды, БМВ и множество множество других. Даже для меня некоторые марки были незнакомы.
Второй и третий этаж отданы под отечественный автопром. Однако начинался он не Руссо-Балтов, как стоило предположить и не с первого русского автомобиля Яковлева и Фрезе, а с ранних горьковских машин и КИМ 10. Большая экспозиция и у Москвича, есть РАФы, Запорожцы, но центральную часть залов на обоих этажах отдали под правительственные ЗИСы, ЗИЛы и Чайки, по которым можно проследить всю историю правительственного автопарка от конца 40 -х и до начала 90 -х. Седаны и лимузины, универсалы и кабриолеты, а также ещё один ЗИЛ Юность!
На четвёртом этаже собрана во множестве вело и мототехника, карты, раллийные машины, в том числе копия Москвича 412 под номером «28», участвовавший в ралли Лондон – Мехико – самый успешный гоночный автомобиль СССР. На отдельных стендах собрана советская формульная техника – болиды Эстония разных моделей. Часть площадей отдана по коллекцию мотоциклов Ява – мечту всех мальчишек Советского Союза. Представительна и коллекция микрокаров. Тут и отечественные мотоколяски Серпуховского завода, легендарная Изетта, некогда спасшая БМВ от банкротства – причём в двух экземплярах, и довоенный НСУ, и забавный Цюндапп Янус, и Фиат 600 Мультипла… Отдельно выстроилась техника стран Варшавского договора: польские Ныса и Жук, восточногерманский Баркас и даже чехословацкая представительская Татра 613! Но самым, пожалуй, уникальным автомобилем, представленных во всём музее, можно считать ЗИС 101А Спорт, 1939 года, с непростой, но интересной историей.
На автомобильный музей я потратил больше часа времени и поэтому, выйдя на улицу, решил пройтись по открытой экспозиции – благо она огромна. Но об этом в следующий раз.
Фотографии: https://vk.com/album1423270_291181467