А теперь пора раскрыть карты и рассказать, что же эта за авантюра такая и как я её умудрился провернуть. Ну-с, начнём!
А рассказать есть о чём! Началось всё, как водится, со случайной новости в декабре прошлого, теперь уже, года. Новый и интересный туристический маршрут от РЖД! Ну как тут устоять? Ехать, правда, пришлось в Екатеринбург, но, когда это меня останавливало? И началась проработка коварного плана. Утренний Орлан категорически не подходил: он приезжает в Екатеринбург заметно позже нужного времени. Значит нужно выехать вечером предыдущего дня, провести ночь в поезде и утром прибыть на место. Сказано – сделано! Но была одна сложность: нужно было согласовать целых три (!) графика так, чтобы везде успеть и не опоздать на работу после выходных. На поезд 136У Челябинск – Екатеринбург я решительно не попадал в нужный день (два совпадения из трёх) — пришлось на ходу сочинять «план Б». Им стал поезд 373С Махачкала – Тюмень. Билет на него оказался дешевле за счёт того, что он едет сразу в Екатеринбург, а не в круговую через Курган. Но я нашёл способ сэкономить ещё немного: я взял билет без постельного белья! Действительно, зачем за него доплачивать в поездке на шесть с половиной часов? В итоге билет мне обошёлся чуть-чуть дороже билета на автобус – 777 рублей! Плохо воспитанная галдящая на весь вагон, как вороны, молодёжь (особенно старались девушки) прилагалась бесплатно.
В Екатеринбурге я, пройдя подземным переходом, попал на пригородный вокзал и поначалу сильно удивился: надо же, какое огромное здание с колоннами, отделяющее станцию от немаленькой площади, а внутри какая-то каморка: маленький цоколь с кассами и зоной досмотра и несколько больший первый этаж. Однако в углу притаилась дверь с надписью «Кассы дальнего следования». Там то меня и ожидал большой сюрприз. Вокзал оказался настолько велик, что в нём недолго заблудиться. Мне сразу же вспомнился курьёзный случай на вокзале Волгограда, где я реально заблудился и лишь местный страж порядка, оказавшийся рядом, помог мне сориентироваться. Но, в отличии от Волгограда, времени у меня в этот раз было целых три часа и этого хватило, чтобы осмотреться. И вот после долгих трёх часов ожидания, к перрону подали состав, на котором я и приехал прокатиться.
«Уральский экспресс» — новый туристический поезд РЖД, сделанный по образцу другого туристического поезда – «Рускеальского экспресса», но, в отличии от своего карельского коллеги, вышел в первый рейс лишь в декабре прошлого года. Сказать, что поезд пользуется популярностью – ничего не сказать. Билеты на него раскупают за месяц! Интерьеры ретро состава стилизованы под начало ХХ века. Всё сделано добротно, без китча. От Екатеринбурга до станции Шувакиш состав тянет Чебурашка – электровоз ЧС2, тоже заботливо восстановленный, а вот от Шувакиша до Верхней Пышмы легендарная Лебедянка – паровоз серии Л! Особенно стоит сказать про вокзал в Шувакише. Его построили новый и, причём, сразу в стиле типичном для дореволюционных вокзалов Урала. Внутри здания всё сделано так, как и в ретро-поезде: аккуратная стилизация интерьеров под дореволюционные, сделаны небольшой буфет, где можно разжиться чаем и баранками, а также фотозона, где каждый сможет почувствовать себя станционным начальником! В холле можно послушать живую музыку – в первую нашу остановку здесь, а она длиться целых сорок минут, две девушки играли на музыкальных инструментах: одна на пианино, а другая на скрипке. Те, кто успел и сфотографироваться в образе начальника станции, и послушать живую музыку и осмотреться, могут ударить в настоящий станционный колокол, что установлен на платформе. Однако безоговорочным хитом, как магнитом, притягивавшим всех от мала до велика, был паровоз. Огромный, пыхтящий, испускающий облака пара стальной зверь цепляли к ретро составу сразу же по прибытии. От желающих пофотографировать и сам паровоз, и сфотографироваться на его фоне не было отбоя.
Между прибытием поезда на станцию Верхняя Пышма. Музей и отправлением с неё есть три с половиной часа времени. Обратно в Шувакиш ретро-поезд тянут уже другой паровоз – ведь разворотного круга нет. Впрочем, второй паровоз тоже Лебедянка, построенная на Ворошиловоградском заводе имени Октябрьской революции в 1953 году. Пока локомотивная бригада готовила паровоз к отправке, я, наглая морда, напросился сфотографировать кабину машиниста изнутри – благо платформа высокая и далеко лезть не пришлось. Эта фотография — настоящий эксклюзив этой поездки.
Пару слов ещё стоит сказать о самой атмосфере поезда. В вагоне играет негромкая лёгкая музыка. Можно заказать у проводницы чай в стакане с фирменным РЖДшным подстаканником и ехать попивая чай, и наблюдая в окно, как мимо проплывают облака пара от паровоза. Вам сразу захочется жить и радоваться жизни. Так что, если у вас нервная, выматывающая работа, то поездка на «Уральском экспрессе» для вас обязательна. А ещё в составе поезда есть вагон-буфет и вагон-ресторан, но там цены туристические.
Вернувшись в Екатеринбург, я долго искал вход на вокзал. В этот раз, войдя в здание, я оказался в центральном холле здания с колоннами. Здесь мне предстояло просидеть ещё два часа до отправления Орлана, который доставит меня в Челябинск. Надо сказать, что на РА3 я ещё не катался, но я ездил на его предшественнике — РА2. Орлан мне не понравился сильно рычащим при разгоне дизелем MTU, от которого, порой чуть уши не закладывает, а в остальном это современный и даже комфортный транспорт.
Домой я прибыл поздно – уже в двенадцатом часу вечера, а на следующий день мне уже нужно было на работу. А вот, чем я занимался три с половиной часа в Верхней Пышме, я расскажу в следующий раз.
P. S. Туристический ретро-поезд 925ЕА «Уральский экспресс», сообщением Екатеринбург-Пассажирский – Екатеринбург-Туристический (именно так он указан в приложении РЖД и на сайте).
Цена билета 799 рублей (туда и обратно).
Время в пути: 6 часов 20 минут.
Стоянки: Шувакиш 40 минут первая и 20 минут вторая, Верхняя Пышма 3 часа 30 минут.
Отправление поезда по выходным и праздничным дням.
Фотографии: https://vk.com/album1423270_291139864