И, наконец, Ялта! Курортная жемчужина Южного берега Крыма, летняя резиденция русских императоров и прочей знати, надёжно укрытая горными хребтами от северных ветров. Здесь я был неоднократно осенью прошлого года и поехал сюда снова. Ещё планируя свой отпуск, я наметил себе несколько объектов, на которые я хотел посмотреть. Оказавшись на противоположной от вокзала стороне, я первым делом перекусил и вместо того, чтобы иди к морю, я двинулся вверх по лестнице, примыкавшей с востока к троллейбусной станции. Поднявшись по нескольким лестницам и миновав несколько улиц, я, наконец, очутился у входа в Мордвиновский парк. Здесь меня и поджидали сразу несколько памятников архитектуры, но сначала о самом парке. Парк разбит на склоне хребта Ай-Йори, что тянется от Ялтинской бухты на северо-восток. За долгие годы он успел побывать и усадебным парком (о самой усадьбе чуть ниже) и санаторием МО СССР и сейчас пребывает в весьма удручающем состоянии. Поговаривают, что сейчас идут судебные тяжбы за сей парк с собственниками, расплодившимися в период украинской оккупации Тавриды. А меж тем парк действительно интересный: в нём смешались архитектурные памятники различных эпох. Расспросив дорогу, я бодро зашагал вниз по склону. Первым делом мне предстояло найти особняк под названием Уч-Чам. Топать оказалось недалеко и очень скоро я попал во двор усадьбы. Уч-Чам (Три сосны) – это особняк княгини Марии Владимировны Барятинской, известной своей благотворительностью, построенный в середине 90 -х гг. XIX века. Она владела им до 1918 года, но зимой того же года была арестована и несколько недель провела в тюрьме, как реакционерка. Спустя два года она навсегда покинула Россию и скончалась в 1937 году в США. Бывший особняк княгини долгое время использовался в качестве военных санаториев, а в 1951 году был реконструирован и восстановлен как санаторий МО СССР. Сегодня об этой реконструкции напоминает арка, соединяющая основное здание с домом для прислуги, построенная в том же году. Несмотря на статус памятника архитектуры, особняк пребывает в довольно печальном состоянии. Обойдя Уч-Чам по периметру и осмотрев его со всех сторон, я спустился по лестнице и углубился в парк. Вскоре тропинка меня привела огромному круглому зданию, мимо которого я проходил ещё в прошлом году. Это бывшая столовая МО СССР аж на 900 мест, построенная в конце 70 -х. Состояние её ещё более печально, чем особняк княгини Барятинской. Выбравшись из парка, я зашагал в сторону порта и через несколько минут оказался возле жемчужины всего парка – дворца графа Мордвинова. Мордвиновский дворец на 79 комнат строился с 1898 по 1903 год в стиле итальянского ренессанса. В 1917 -м дворец был национализирован и превращён в госпиталь. Во время немецкой оккупации европейские разносчики демократии организовали во дворце склад боеприпасов, а после войны дворец отошёл МО СССР, став санаторием. После 2010 года дворец был выкуплен некими частными лицами и ныне пребывает, как и большинство исторических зданий парка, в удручающем состоянии. Несмотря на это, подойти близко ко дворцу нет никакой возможности: перекрыты даже лестницы на террасу, ведущие из парка. Покрутившись вокруг зарастающего бурьяном шедевра крымской архитектуры, я отправился на набережную. Про ялтинскую набережную, до которой я добирался по улочкам Старой Ялты, я уже немного рассказывал в прошлом году. Вообще, набережная в Ялте разделена лестницей на верхнюю и нижнюю. Верхняя набережная – прогулочная зона, где во множестве продают билеты на морские экскурсии. Предложили экскурсию и мне и я, недолго думая, согласился. Пройдя немного дальше (мой рейс отправлялся спустя продолжительное время), я наткнулся на ещё одного билетёра и что вы думаете? Девушка продавала билеты на тот же рейс! За разговором время до посадки на борт теплохода быстро пролетело. Разместиться я решил на задней открытой палубе, дабы стекла салона не мешали фотосьёмке. На теплоходе была ещё и верхняя открытая палуба, но за вход на неё надо было доплачивать и, причём, при покупке билета, но, как выяснилось позже, делать в тот день этого не стоило. Теплоход отдал швартовы и выйдя из гавани отправился на запад. На берегу то тут, то там появлялись и исчезали дворцы русской знати, санатории советской эпохи и другие примечательные места. За кормой осталась Ялта, а вдали на горизонте высилась знаменитая Медведь-гора – Аю-Даг, высотой 570 метров. Вскоре показался мыс Ай-Тодор, на котором когда-то римляне построили свой военный лагерь, территория которого ныне разделена между двумя санаториями и, конечно же, замок Ласточкино гнездо, которое с моря выглядит ещё более потрясающе, чем с суши. А за мысом открывается панорама величественной Ай-Петри, нависающей над Мисхором. Здесь теплоход делает разворот и идёт обратно в Ялту. Необычайно прохладная для майского Крыма погода сказалась и здесь. Если по дороге к Мисхорской гавани теплоход шёл неспеша, то в обратном направлении он топил, что называется, на все деньги. Прохладный ветерок, обдувавший открытую палубу, превратился в холодный ветер, норовивший заморозить пассажиров. Окончательно замёрзнув, я сбежал в закрытый от ветра салон. Едва оказавшись вновь на набережной, я зашагал обратно на вокзал, попутно наткнувшись на собор Александра Невского. Впрочем, время уже несколько поджимало, и я решил не тратить много времени на него. Однако едва я свернул на Московскую, меня ждал сюрприз: огромная пробка, растянувшаяся на сотни метров. Через некоторое время показалась причина сего явления – сгоревший ЗАЗ Сенс с украинскими номерами. Говорят, загорелся он из-за слишком мощной «музыки», которую горе-владелец поставил в автомобиль. Вот что бывает, когда вместо физики в школе учат Слово Божье. Благо пострадал только автомобиль. Вскоре я уже ехал обратно в Севастополь, а следующий день уже был у меня посвящён сборам в обратную дорогу домой. Фотки: https://vk.com/album1423270_285025998