Помните я упоминал про авантюру? Ну вот и пришло время поведать о ней миру...
Ещё на стадии подготовки к отпуску, мне на глаза попалось одно любопытное место, именуемое на туристических картах Храмом Солнца. Найденные в интернете фотографии ещё больше разожгли моё любопытство и вердикт был – однозначно побывать! Вместе с Форосской церковью и Байдарскими воротами образовался интересный маршрут, который я планировал пройти за пять-шесть часов. По первоначальному плану я должен был высадиться на остановке Ласпи и, пройдя через все три точки, выйти к остановке Форос, но покурив информацию о рельефе местности, я решил сменить направление движения на обратное. Как показала жизнь, сделано это, оказалось, не зря.
Выехав рано утром автобусом «Севастополь-Форос», на 6:25, я в 7:15 уже стоял в начальной точке своего маршрута, перед стелой посёлка, стилизованную под часть дорического храма. Теперь мне предстояло сначала подняться на Старое Севастопольское шоссе, по дороге, соединяющей его и Южнобережное шоссе, а потом до Байдарских ворот, заглянув по пути в Форосскую церковь.
Форос, жителям постсоветского пространства, известен прежде всего по события 1991 года, когда там скрывался ссась от страха меченый трус, ныне рекламирующий американскую пиццу в ФРГ. Окрестное побережье и ныне закрытая зона из-за обилия госдач, но мне-то идти в другом направлении!
Дороги в этой части полуострова существовали с незапамятных времён — я уже рассказывал про старую римскую дорогу Via Militaris в одном из предыдущих постов. Старое Севастопольское шоссе появилось на тысячу с лишним лет позже. Дорогу из Байдарской долины на перевал проложили к путешествию Екатерины II по приказу светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического. Построено оно было у самого подножья Байдаро-Кастропольской стены, тянущейся чуть ли не до самой Ялты. Примерно полстолетия спустя по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова была построена новая дорога из Севастополя в Ялту, прошедшая через Байдарский перевал. Это и есть Старое Севастопольское шоссе. Уже в 1970 -х, примерно в двухстах метрах ниже по склону гор старого, было проложено новое шоссе, названное Южнобережным, ставшее теперь основным маршрутом, связывающим два города. Соединяют две трассы несколько дорог, одну из которых я и выбрал для подъёма наверх.
Мой путь от остановки Форос до самого Байдарского перевала, несмотря на асфальтовое шоссе, представлял собой один сплошной затяжной подъём. Периодически останавливаясь, дабы осмотреться, я поднялся, наконец на старую трассу. По левую руку, далеко внизу, виднелось шоссе, с которого я пришёл. Ниже по склону располагался посёлок Форос, а дальше до самого горизонта лежало бескрайняя синева Чёрного моря. По правую руку высились на многие десятки метров высились скалы, миллионы лет назад бывшие коралловыми рифами древнего океана Тетис. На одном из поворотов, у памятника крымским партизанам я остановился, чтобы отдохнуть сделать несколько фотографий и тут мне повезло: проезжавшая мимо семейная пара подбросила меня до Форосской церкви.
Храм Воскресения Христова стоит на Красной скале, что доминирует на посёлком Форос. Высота скалы – 412 метров над уровнем моря. Построена она была в конце XIX века по заказу московского купца первой гильдии Александра Кузнецова и посвящена событиям 17 октября 1888 года на станции Борки, когда во время крушения поезда спаслись император Александр III и его семья. Лизать государевы жопы умели ещё в дореволюционные времена. В 1927 -ом церковь была закрыта, в 1934 -ом она была передана санаторию. Во время ВОВ церковь служила убежищем для партизанского отряда Александра Терлецкого, а во время оккупации европейские разносчики демократии устроили в ней конюшню. После войны на территории храма построили ресторан, а в 60 -е случился большой конфуз: во время визита иранского шаха накрыли столы как раз этом ресторане, но Пехлеви осмотрев церковь, наотрез отказался от обеда. Разъярённый генсек приказал снести ресторан. По счастливой случайности не снесли и церковь. Реставрация храма начались лишь в 80 -е и ныне ей присвоен статус памятника архитектуры XIX века. Пройти на территорию можно свободно и со смотровой площадки открывается потрясающий вид на окрестности и на гору Форос, возвышающуюся справа от церкви.
Налюбовавшись видами со смотровой площадки, я отправился дальше. Дорога нещадно петляла по склону Крымских гор и закладывая умопомрачительные виражи, забиралась всё выше и выше и привела, наконец, к Байдарским воротам, построенным к окончанию строительства дороги Севастополь – Ялта в 1848 году, по проекту ялтинского архитектора Карла Эшлимана. Сейчас здесь смотровая площадка на крыше ворот, ресторанчик рядом (когда я проходил мимо, он ещё не открылся) и сувенирные ряды. Дальше трасса уходила направо, на Байдарскую долину, а мне предстояло идти по Большой Севастопольской тропе, уходящей налево.
Расспросив местных торговцев, я вышел на тропу. Вскоре я добрался до развилки на гору Форос. Немного подумав, я решил, что силы мне ещё понадобятся и двинулся дальше по основной тропе, которая вскоре подкинула неприятный сюрприз. Для начала это был подъём по голой скале, с вколоченными в неё мощным тросом и скобами, но это было полбеды. Настоящий ахтунг ждал меня чуть дальше: тропа идёт по кромке скалы, а до низу никак не меньше трёхсот метров. Пока я стоял в нерешительности и думал какого чёрта я сюда припёрся, подошли мужчина примерно моих лет и женщина лет шестидесяти. На вопрос, а есть ли более безопасная тропа, мужчина жизнерадостно ответила, что это самая безопасная и добавил: «Да ты не бойся! Это только с виду она такая опасная!». Делать было нечего (не отступать же!) и я, не смотря вниз, двинулся дальше. Через несколько десятков метров тропа сделав крутой поворот, пошла вверх по голой скале (!), благо по всей длине были приколочены тросы, а в наиболее опасных местах ещё и скобы. На плато я взлетел, с поправкой на рельеф, ракетой. Дальше уже таких фокусов БСТ уже не выкидывала. Мне же предстояло посетить последнюю точку на маршруте – Храм Солнца.
Скалы Тышлар, он же Крымский Стоунхедж или, как его называют ныне туристы, Храм Солнца – явление по-своему уникальное. Вокруг центрального камня как часовые выстроились семь наклоненных наружу скал. Особенно эффектно это выглядит со склонов близлежащей вершины Ильяс-Кая, на смотровую площадку которой я тоже забрался. Мне сказочно повезло, что я добрался до этого места довольно рано: туристов было ещё мало, но позже, пока я шёл по тропе вниз, мне встречались целые группы туристов. Насмотревшись на окрестности со смотровой площадки, я спустился к перекрёстку, который охраняют два деревянных идола. Здесь начиналась тропа на остановку Ласпи, спускающаяся с крутого склона хребта к Южнобережному шоссе. Уже на остановке я посмотрел на часы. Было около одиннадцати. Это гораздо раньше, чем я предполагал. Минут пятнадцать спустя я уехал на подобравшем меня такси.
Вернувшись в хостел, я уже никуда в этот день не выходил: мокасины (а другой обуви у меня не было) пришлось закидывать в стирку. Благо до утра они высохли – ведь на следующий день был День Великой Победы. 9 мая.
Фотохроника авантюры: https://vk.com/album1423270_284727187