В наши дни Бахчисарай всего лишь райцентр, на пути из Симферополя в Севастополь, а было время, когда он был столицей государства и на поклон хану приходили даже послы европейских столиц. Именно сюда я и направился на четвёртый день.
В Бахчисарай я хотел съездить ещё в прошлом году, но получилось так, что вместо него я выбрал Ай-Петри и Ялту. В этот раз выбор всё же пал на бывшую ханскую столицу – очень уж, знаете ли, захотелось посмотреть на ханский дворец. Сказано – сделано! Утром, едва улицы крымских городов начали наполняться просыпающимися людьми, я уже рассматривал карту города с достопримечательностями у выхода с бахчисарайского ж/д вокзала.
Бахчисарай можно назвать городом трёх столиц. Его старая часть раскинулась в долине речки Чурук-Су, что берёт начало в восточном предместье города. Тут необходимо сделать небольшое отступление: я посетил резиденции правителей в обратной исторической последовательности от самой поздней к самой ранней. Из этого я и буду исходить.
Первой на моём пути была последняя, третья резиденция крымский ханов, ставшая столицей в 1532 году. Именно она изначально и называлась «Дворец-сад» — именно так переводиться на русский Бахчисарай. Построенный на южном берегу Чурук-Су в двух километрах западней тогдашней резиденции, по приказу Сахиба I Герая, постепенно он оброс пригородами, перенявшими название нового дворцового комплекса. После отречения от престола последнего хана Шахина Гирея дворцовый комплекс успел побывать и резиденцией русских царей, и госпиталем во время ПМВ. Сейчас здесь музей и на многих объектах идёт реставрация (Всё-таки на Западе правы – мы варвары! Что бы сделали с дворцом добропорядочные и цивилизованные соплеменники Эдварда Тича и Генри Моргана? Правильно! Вывезли бы всё самое ценное в свои музеи, а в оставшихся помещениях открыли бы дешёвый бордель.) Без экскурсии можно свободно погулять дворцовой площади, где когда-то маршировали ханские войска. Здесь же, рядом с южным входом (основной вход – северный оказался закрытым) стоит палатка, где за отдельную плату можно перевоплотиться в вельможу времён Крымского ханства и тут же сфотографироваться, что я, после некоторых раздумий, и сделал. Осмотр самого дворца с Парадными залами, Малой ханской мечетью, Летней беседкой и ханским гаремом доступна только с экскурсией и как приятное дополнение – по билету из Хансарая можно посетить Салачик.
Салачик, что находится в Староселье, восточном пригород Бахчисарая – вторая столица Крымского ханства, спрятавшаяся в узкой долине при слиянии двух балок. От былых времён здесь сохранились лишь Зынджирлы-медресе, дюрбе Хаджи I Гирея и развалины хамама – турецкой бани. Рядом с Девлет-сараем, а именно так называется этот историко-архитектурный комплекс, начинается подъём к Чуфут-Кале, проходящий по территории Успенского мужского монастыря. Основные строения его лежат в долине и на противоположной её стороне, а на туристической тропе расположена торговая зона от монастыря (бизнес – ничего личного!).
Ещё находясь дома и собираю сведения о Чуфут -Кале, я наткнулся на рекомендацию заходить с восточного входа. Поднимаясь по тропе от монастыря, я вспомнил о ней и очень скоро я понял практическую ценность этого совета. Дело в том, что подъём к западным воротам очень крутой, несмотря на то, что он петляет по склону. Подъём к восточным воротам гораздо более пологий и не такой загруженный. Единственное «но»: все таблички и карты, что расставлены по городу, ведут туриста с запада на восток, а не наоборот.
А теперь немного о самом городе. Горная крепость Кырк-Ер (именно так она называлась изначально), впервые упоминаемая в 1253 году французским миссионером Рубруком, сыграла в истории Крыма роль не менее важную, чем, например, Кафа или Дорос (Мангуп). В XV веке здесь правила дочь хана Тохтамыша Джанике-ханым и здесь же стоит её гробнице – дюрбе. XV век был смутным временем для Крымского улуса – шла борьба за власть, в которой принцесса Джанике встала на сторону чингизида Хаджи Гирея и многое сделала для обособления Крыма от Золотой Орды. После отделения уже независимого Крымского ханства в 1441 году крепость Кырк-Ер становиться столицей, уступив этот статус в 1490 -х Салачику. Своё нынешнее название крепость получила значительно позже, когда место татар, переселившихся в новую ханскую столицу, заняли караимы. До наших дней в городе дошли лишь несколько строений, в том числе и упоминавшиеся дюрбе Джанике-ханым в старой части города, крепостные стены с башнями и воротами, каменные заборы вдоль улиц и, конечно, улицы по которым не погоняешь на содомокате.
Вернувшись в Староселье, я решил перекусить. Если спускаться от монастыря, то сразу за остановкой автобуса, по левую руку, вы увидите кафе «Салачик». Выстроенное с крымско-татарским колоритом кафе впечатляет с первого взгляда. Именно туда я заглянул и, в какой-то степени совершил ошибку. Нет, там хороший персонал, вкусно кормят, но дорого! Лишь когда я уже поел и пошёл на остановку, я заметил напротив заведение попроще и дешевле.
Вернуться в Севастополь я планировал электричкой и даже сфотографировал расписание на вокзале, но что-то пошло не так… Ещё спускаясь к площади Салачик, я глянул расписание и понял, что на нужную электричку я не успеваю. Плюнув на это, я решил ехать на автобусе. Ближайший шёл на Северную сторону. Именно туда я и уехал. Оказавшись в Севастополе, я первым делом купил себе клубники. Полчаса спустя я уже был в хостеле.
Ханская столица в фотографиях: https://vk.com/album1423270_284484840