Чтобы посмотреть больше интересного, нужно быть готовым в любой момент пересмотреть свои планы и изменить маршрут. Я уже не раз и не два убеждался в правильности данного утверждения. Так было и в этот раз. На третий день моей оккупации крымской земли я сначала хотел погулять по Симферополю. Уже сидя в электричке, что отправляется в 7:35 из Севастополя в Евпаторию, я вспомнил как прикидывал поездку в Судак. Пересадка была совсем короткая – восемь минут, но этого должно было хватить, если бегом и не спотыкаясь. Я решил рискнуть. В крымскую столицу электричка прибыла на две минуты раньше и я, недолго думая, побежал покупать билет на автобус. Потом короткий забег вокруг ларьков и вот я уже мчусь по «Тавриде» на восток. Пару часов спустя я уже сошёл с автобуса на Судакском автовокзале. Ещё собирая информацию о тех или иных интересных объектах, я узнал, с вокзала до крепости ходят несколько автобусов, но, как это обычно бывает, нашлись некоторые местные особенности. Выйдя с территории вокзала через западный вход, я не обнаружил остановки. Тогда я пошёл в сторону моря пешком, однако едва впереди показалась остановка, из-за поворота показался автобус, на котором значилось, что он идёт до крепости. Пришлось заняться бегом. И вот тут интересный момент: в Севастополе общественный транспорт (любой) принимает безналичные платежи только по картам МИР, в отличии от, скажем, Судака или Евпатории. Доехав до места, я первым делом решил перекусить. Сделать это оказалось проще простого: столовая сети с незамысловатым названием «Еда» располагается таким образом, что мимо неё вы ни за что не пройдёте, но пройдёте непосредственно через неё. Вот так вот всё незатейливо. Цены, кстати, приятно удивляют, но принимают только наличку. Перекусив, я пошёл в крепость. Согдайя или Сугдея, как назывался город в Средние века, был основан ещё 212 г. н. э. аланами на берегу обширной бухты. Потом город неоднократно менял своих хозяев, всё также оставаясь торговым городом. Одно время в нём жил даже дядя Марко Поло. В 1365 году город отжали вездесущие генуэзцы, отбив его у княжества Феодоро. На вершине горы Крепостной, высотой 157 метров, на основе крепостных сооружений своих предшественников, они построили мощную крепость, хорошо сохранившуюся до наших дней. Долгое время крепость была центром консульства Солдайи, позже вошедшего в состав Капитанства Готия – административную единицу, объединявшую генуэзские колонии от Чембалы до Солдайи. В 1475 году крепость была взята штурмом османской армией под командованием Гедик Ахмет-паши. После этого победители переименовали город. Он получил современной название – Судак. Как и в Херсонесе, крепость можно посетить с экскурсией, а можно, особенно если силён в истории, погулять по территории самостоятельно. Размеры крепости впечатляют – она намного больше Чембалы, что доминирует над Балаклавской бухтой. Хорошо сохранившийся Консульский замок возвышается над бухтой в северной части горы, а вершину венчает Дозорная башня. На случай осады в крепости построены цистерны для воды, в одной из которых ныне музей подводной археологии. В юго-восточном углу крепости, рядом со смотровой площадкой, с которой открывается чудесный вид на бухту, стоит храм с аспидой, побывавший за свою историю и мечетью. Сейчас там тоже музей. Выше по склону высится Консульский замок. Это, своего рода, цитадель в цитадели: мощные зубчатые стены, небольшой, но уютный дворик и высокое крыльцо, с которого также можно рассмотреть окрестности. Внутри два этажа и музей. Дальше по склону стоит Георгиевская башня, перестроенная когда-то из часовни. За мощной зубчатой стеной небольшая смотровая площадка, огороженная со стороны обрыва. И вот здесь скрывается ещё один интересный объект – Музей орудий пыток. За вход в него нужно платить отдельно на месте. Заведуют музеем два весёлых мужичка, которые утверждают, что надпись на музее «Всё во благо человека, всё для него» это девиз Средневековой Инквизиции. Хороший, кстати, девиз. Жизненный. Экспонаты музея, а среди них и итальянский купальник, и испанский сапожок, и дыба, и маски позора, и скрипка сплетниц, а также множество других произведений европейской цивилизации, заставлявших содрогаться не только простой люд, но и, порой, весьма знатных сеньоров и, особенно, сеньорит, можно потрогать, примерить на себя и сфотографироваться. Выйдя из ворот Георгиевской башни, я отправился дальше. Дозорную башню я не почтил своим вниманием. Находясь на вершине крутой скалы, она была труднодоступно, а рисковать мне явно не хотелось. Вместо этого я спустился до угловой башни перед портовой частью Согдейи. Ниже, в портовой части есть ещё несколько сооружений генуэзской эпохи, но из крепости туда не пройти. Пофотографировав, я двинулся к выходу. Перекусив ещё раз в столовой, я, прыгнув в автобус, отправился на вокзал. И вот тут-то меня поджидал весьма досадный прокол: дело в том, что автобус заезжает на вокзал, с западной стороны и из окна автобуса здания вокзала не видно. Более того: там стоят две лавочки, над которыми висят таблички «На город» и «На Дачное», что ещё больше запутывает впервые попавшего в Судак туриста. В общем, когда я понял свою ошибку, было уже поздно и пришлось ехать до конечной (Дачное), а потом уже обратно на вокзал. Не успели мы проехать и десятка километров от Судака, как меня сморил сон и проснулся я только когда мы уже подъезжали к Симферополю. За окном вовсю барабанил сильный дождь (в Судаке сначала ходили тучи, но позже они ушли и не вернулись), что наводило на мысль: а добегу ли я до ж/д вокзала не намокнув? Но мы были быстрее дождя и когда я выгружался с автобуса рядом с ж/д вокзалом Симферополя, дождь едва-едва капал. Только я спрятался под крышей вокзала, как сверху открыли краник на полную. Так закончилось моё путешествие в Судак, а уже вечером, когда я ужинал в хостеле, одна из отдыхающих долго удивлялась, как я смог сгонять в Судак за один день… Фотки с крепости: https://vk.com/album1423270_284372502

Теги других блогов: путешествия Крым Судак