Ещё находясь дома и планируя свой отпуск, я обратил своё внимание на местность юго-восточнее села Родниковое. Здесь нашлось сразу несколько интересных объектов, которые мне захотелось посмотреть. Это Скельская пещера, старая римская дорога Via Militaris и перевал Шайтан-Мердвен – Чёртова лестница. По первоначальному плану мой маршрут должен был связать все эти точки в единое целое. При дальнейшей разработке маршрута он изменялся, появлялись новые объекты, которые я хотел посмотреть и в результате родился новый план: разделить маршрут на две части, чтобы уложиться по времени: один день пещера, а в другой – римская дорога и перевал (с него я планировал спуститься по узкому горному проходу на Старое Севастопольское шоссе, а дальше в посёлок Олива на Южнобережке). После долгих раздумий, бдений над картами и описаниями маршрутов был принят план «Б» с оговорками: поход в пещеру с дополнительными ништяками, в виде водопада в соседнем ущелье, а дорогу и перевал я оставил на другой день. Однако, как водиться, небесная канцелярия решила тоже сыграть в эту увлекательную игру и внесла в сей незатейливый план свои весёлые бонусы.
Утром, едва рынок на 5 -м километре открылся, я уже был там. Перекусив вкусной выпечкой, я прыгнул на автобус 37 -го маршрута и выехал в Родниковое. Едва мы свернули я Ялтинского шоссе, как погода испортилась. Тяжёлые свинцовые тучи уже застилали небо, но теперь к этому празднику жизни ещё добавился накрапывающий дождь, под которым я прошагал полтора километра, отделяющие остановку от пещеры.
Скельская пещера образовалась в результате тектонического разлома и размытия древних известняков, из которых и сложены Крымские горы, грунтовыми водами. Открыл её в 1904 году простой русский учитель Ф. Кириллов, приехавший в Крым из Санкт-Петербурга и назвал её в честь старого названия села Родниковое – Скели. В 1947 году пещера признана памятников природы, а в 2003 -ом оборудована для посещения ялтинскими спелеологами. Длинна и надводной, и подводной части – 670 метров, а вот длинна экскурсионного маршрута, который проложен по верхней галерее, на 400 метров короче. В главной галерее во множестве разбросаны натёчные колонны самых причудливых форм, поражающие воображение: Птица Феникс, Рыцарь и многие другие. Разделяют они главную галерею на 5 залов, с высотой потолков от 10 до 25 метров: Каминный, Дельфиний, Рыцарский, Органный и Зал Привидений. В конце маршрута, развернувшись назад, можно сделать впечатляющее фото, дающее представление о размерах пещеры.
Когда я выбрался наверх (это, кстати, была моя третья пещера после Сугомакской и Шемахинской I), то дождик уже прекратился. Расспросив экскурсовода про Via Militaris, я двинулся на её поиски. Тропа наверх по северному склону горы Кара-Даг хорошо оборудована: сделаны широкие ступеньки, вдоль тропы вкопаны перила. Наверху, на перекрёстке, стоят столбики с информацией о расстоянии до Родникового и до Чёртовой лестницы.
Via Militaris это старая римская дорога, что когда-то связывала Херсонес-Таврический с военным лагерем Харакс на мысе Ай-Тодор, вблиз нынешней Ялты. Римляне, опасаясь зимних штормов на Чёрном море, использовали этот путь ещё в I веке н. э. Ныне здесь вместо римских легионов ходят туристы.
Добравшись до перекрёстка, я, недолго думая, свернул направо и зашагал в сторону Родникового. Сначала дорога шла ровно и прямо, но через какое-то время она начала довольно круто спускаться. Мокрый глинистый склон, вкупе с гладкой, лишённой мало-мальски развитого и «злого» протектора, обувью делало сей процесс ещё более увлекательным и захватывающим. Несколько раз чуть не упав, я вышел к околице Родникового. Немного подумав и решив, что при таком раскладе штурмовать горы, это не самая лучшая в мире идея, я зашагал на остановку. Через пару часов я уже спускался с Приморского бульвара на набережную, а посреди бухты, как ни в чём не бывало, стояла подводная лодка.
Фотки с пещеры: https://vk.com/album1423270_284292539