Ну-с, начнём! Ещё в свой прошлый приезд в Севастополь, осенью прошлого года, я пробовал добраться до форта «Южная Балаклава», но что-то пошло не так и я смог дойти только до смотровой площадки. В этот раз попробовал ещё раз, с намерением всё-таки добраться до него. Добравшись утром до Балаклавы и перекусив шаурмой со свининой, я зашагал по набережной Назукина, в конце которой был подъём на гору Кастрон с расположенной на ней крепостью Чембало. Я же свернул чуть раньше – туда, где в устье оврага Кефало-Вриси находилось начало Большой Севастопольской тропы – БСТ, что полукольцом охватывала город-герой Севастополь. Кефало-Вриси отделяет одноимённую плосковершинную гору и Кастрон. Ещё Кефало-Вриси знаменит своим источником воды, который когда-то снабжал водой всю Балаклаву. Его мощность была такова, что англичане, оккупировавшие город в 1854 году, даже наладили снабжение его водой своего флота. Возможно, тогда и появилось ещё одно название этого источника – Мане-Тунеро (мать вод). В прошлом году я совершил серьёзную стратегическую ошибку, когда, подойдя по оврагу к горе Спилия, я начал подниматься на неё по тропам, проложенным по крутому склону. Это стоило мне много сил. В этот раз я поступил иначе и поднялся по грунтовке до смотровой площадки, а уж до вершины Аскети, где и располагалась цель моего похода, было уже рукой подать. Форт «Южная Балаклава» или Южный форт — недостроенное укрепление береговой обороны. После завершения «маленькой победоносной войны» с Японией встал вопрос о защите военно-морских баз России от десанта вероятного противника. В результате к востоку от Балаклавской бухты в 1911 году начали строить группу долговременных укреплений, одним из которых и был Южный форт. Строительство продолжалось до 1916 года, но так и не было закончено. Случились Первая Мировая, Революция, Гражданская. Во время ВОВ после упорных боёв осенью 1941 -го Южный форт захватили гитлеровцы. Позже, в ходе освобождение Крыма Красной Армией, захватчики были выбиты. Сам форт неплохо сохранился, но шрамы от обстрела его 35 -й батареей, времён обороны Севастополя от европейских разносчиков демократии видны то тут, то там. Кстати, с этим местом связана одна легенда, распространившая с подачи горе-журналистов. Дело в том, что над пропастью нависает наблюдательный пункт ввиде металлической полубочки. По версии этих журналистов, окрестивших это сооружение «бочкой смерти», в годы оккупации Крыма с этой бочки немцы сбрасывали вниз пленных советских моряков. Однако вот какой казус: уже в наши дни скалы под наблюдательным пунктом были обследованы альпинистами, но никаких подтверждений данной легенды найти не удалось. Облазив форт, я спустился к оврагу Кефало-Вриси и поднялся уже к крепости Чембало, о которой я немного уже рассказывал год назад. Если кратко, то это старая генуэзская крепость, построенная итальянцами в середине XIV века и в 1475 году была захвачена турками. Сюда же ссылали свергнутых ханов из Бахчисарая. Обойдя крепость по северной стороне, я спустился на восточный мыс в устье Балаклавской бухты. С моря дул прохладный ветер, а в воде играли дельфины. Оказавшись вновь на набережной, я не смог пройти мимо стойки по продаже морских экскурсий. Пара минут на раздумье и вот я уже покупаю билет (мне сделали скидку, так как катер отходил буквально через пять минут). Капитан катера оказался хорошим рассказчиком и, к тому же, большим шутником. Свой экскурс в историю он начал со времён тавров и их пиратских рейдов. Сделав круг по бухте, мы вышли в море. Наш маршрут пролёг вдоль береговой линии от входа в Балаклавскую бухту до знаменитого мыса Айя. Берега изобилуют достопримечательностями, а воды у прибрежных скал большими глубинами – более 30 метров. Названия тех или иных скал порой удивляют. Как вам скала, рассечённая надвое, с названием Жопа? Есть и скальная стена, где когда-то начинающие флотские канониры тренировались в стрельбе. А ещё есть куча пляжей и даже палаточный лагерь Инжир! Всю дорогу, пока мы шли к мысу Айя, меня удивляло огромное количество медуз, плавающих у поверхности моря. Как объяснил нам капитан, их пригнало к берегу прошедшим штормом. У самого мыса в ряд расположились три грота: Дыхание дракона, куда при волне вливается вода и потом с шумом вырывается наружу, Святого Николая и, наконец, Екатерининский. Здесь у скалы Носорог мы повернули обратно. Почти всю дорогу до Балаклавской бухты нас сопровождали дельфины. Они проходили то по левому борту, то по правому, то обгоняли наш кораблик, то разворачивались и отставая потом вновь заходили с кормы. Едва катер пришвартовался у пирса, я отправился на автобус, чтобы доехать до Приморского бульвара. Здесь я перекусил в уже знакомой мне по прошлому отпуску столовой «Обедов» и отправился в хостел. Так закончился мой первый день в Севастополе. Фотки: https://vk.com/album1423270_284266837